津田梅子賞受賞

3. 校長あいさつ

校長先生 松江市立女子高等学校 校 長  小林 邦彦

松江市立女子高等学校のホームページへようこそ

本校は松江だんだん道路の開通以来、その立地にますます利便性を増しました。西尾インターチェンジを降りるとすぐに、皆美が丘と呼ばれる小高い丘の上にしゃれたオレンジ色の屋根の建物が見えてきます。これが本校のシンボルともいえる「クラブハウス」です。この建物を目指して進み、そこから左手の坂を上がっていただくと本校正面玄関に到着します。ウェルカムボードとともに生徒たちがとびきりの温かい笑顔で迎えてくれるはずです。

本校は今年創立65年目を迎えました。中国四国地方唯一の公立の女子高校として、男女共同参画社会を逞しく切り拓き、それぞれの時代をリードして突き進んでいける女性の育成を目指しこれまでも日々の教育活動を展開してまいりました。
 1クラス30人の学級編成を大きな特長とし、生徒一人一人と真正面から向き合い、個々に応じたきめ細かい指導に全教職員一丸となって取り組んでおります。
 本年も「のびやかに生徒きらめく女子高」を目指す学校像に掲げました。一人ひとりの生徒が自らの羽を広げて、自分らしくきらめいてほしいという願いを込めています。

本校の設置者である松江市は京都市、奈良市と並ぶ国際文化観光都市としてその基盤を確固たるものとしています。中国やまなみ街道全線開通によってますます松江市、山陰地方が活況を呈する中、本校では松江市と友好関係にある海外都市の学校との交流活動にも力を入れています。校内では「チューター制」、「ユネスコスクール」、「夢だんだんプロジェクト」など、独自の取り組みを行いながら、生徒の夢実現のための方向を絶えず模索しています。詳細については学校運営のページ等をご覧ください。
 本校は、松江市民に愛される学校として、さらなる発展、充実に努めてまいります。
 保護者の皆様、卒業生の皆様、地域市民の皆様、さらには松江市立女子高校を温かく見守ってくださるすべての皆様、さらなるご支援とご理解をどうぞよろしくお願いします。